Колыбельная

Василий Рожков
                Si vis pacem…


Не плачьте, мальчики, родимые, не плачьте,
Не бейте девочек, не дергайте за косы,
Со щек сотрите надоедливые слезы,
Под маской бледности румянец детский спрячьте.

Идите, мальчики, вперед не сомневаясь,
Забудьте старые обиды друг на друга,
Малоразмерными сапожками по лугу
Пройдите строем, расплетая злую завязь.

Ласкайте теплую пластмассу автомата,
Мечтами доверху наполните все фляги,
И пусть пятно засохшей грязи на обшлаге
Напоминает вам, что близится расплата.

Берите девочек за локти осторожно,
С собой зовите их, пока не протестуют,
Они вам раны боевые забинтуют
И очаруют внутривенно и подкожно.

Ступайте, мальчики, недетскими шагами.
Пусть разлетаются на мелкие осколки
Намеки взрослых и пустые кривотолки -
Вы с колыбели обеспечены врагами.

Вас наградили недвусмысленным приказом
Искать, бороться, находить и не сдаваться,
И надо с трепетом ему повиноваться,
Вверх по ступеням поднимаясь раз за разом.

Пройдите, мальчики, экзамен на мужчину,
По росту стройтесь, награждайтесь по заслугам,
Кичитесь лестной похвалой друг перед другом
Без соответствия по возрасту и чину.

Стреляйте метко по игрушечной пехоте,
Топите залпами бумажные армады,
Вдыхайте смолоду победы ароматы
И вы в победе увлечение найдете.

Спокойно, мальчики, не надо силы тратить,
Усните разумом с открытыми глазами.
Загадки века прояснятся перед вами,
Такими взрослыми с мечтами о расплате.

2000