Летний день

Иван Думанов
Кто знает летний день в степи,
Тот обязательно заметил,
Что день не спешен, не летит,
Едва идёт при жарком свете.

Начало дня-восход светила,
А день кончается закатом.
И как бы солнце ни слепило,
Концу, началу люди рады.

Трава согнулась от росы.
Прохлада. Воздух чист, прозрачен.
Трава лишь ждет пока косы,
Но летний день теперь уж начат.

Всё полно птичьих голосов.
Цветы раскрылись к встрече дня.
Всё ждало утренних часов,
Молчало ночь, покой храня.

Чуть слышны запахи цветов.
Лучи одели утро в нежность.
Бодрит нам дух и плоть и кровь
Всепроникающая свежесть.

Всё пробудилось, славя день,
Ликуя, Солнышку на встречу.
Всё полно света. Даже тень
Не так густая, как под вечер.

Но день сотрёт всю прелесть утра,
Наступит зной, томящий душу.
И он пройдёт, как пыли пудра,
Хоть землю здорово иссушит.

Жара сойдёт к часам заката,
Земля ещё раскалена.
Цветов густые ароматы
Напоят воздух допьяна.

Коснулось красное светило
Там, где горячий горизонт,
Земли, отдавшей столько силы,
Сдержать чтоб долгий пекла гнёт.

Смолкают шум и песни дня.
Всё приготовилось к покою.
Лишь мошкара, жужжа, звеня,
Всем досаждает вместо зноя.

Трава, пока что без росы,
Устала от дневной жары,
Не шлёт привет лучам косым,
Ей безразличны комары.


Давно уж люди усмотрели
Меж днём и жизнью человека
Незримых нитей параллели:
Восход и зной, кончина века...