Старый дом

Меркурий Ильин
Среди почти забытого селенья
Стоит, чуть накренившись, старый дом.
Он весь скрипит от ветра дуновенья
И суждено пойти ему на слом.
      А ведь он был когда-то доброй хатой
      И лился в окна яркий солнца свет.
      Сейчас он выглядит весь седоватым –
      Хозяев у недвижимости нет.
И веет ароматом стародавним.
У впалых окон всё растут цветы,
И шелестят, едва касаясь ставней,
Остатки не умершей красоты.
      Зашёл в избу. Звучат шаги как гулко!
      Свет тусклый льётся сквозь стекло окон.
      В углу, где образа, пустая полка:
      Здесь были собиратели икон?!
Почудилось в одно вдруг из мгновений:
Услышал детский смех сквозь тишину.
Что, оживает дом от привидений?
Я погружаюсь будто в старину?
      И заиграли тени быстро в прятки
      От печки вдруг повеяло теплом,
      Где грелись в стужу зимнюю ребятки.
      Дом наполнялся счастьем и добром.
Здесь было детям полное раздолье,
Но, повзрослев, покинули все дом.
Такая у селенья, дома доля:
Быть им снесённым. Вериться с трудом…

   05.07.2017г.                Ильин М.И.