Пришёл Борис, Петрок, Илья...

Дима Васильков
   Пришёл Борис
  За соху берись,
  Бери севеньку
  И сей помаленьку.
   ..............
     Пришёл Петрок-
     Отпал листок,

     Пришёл Илья-
     Отпали два,

     Пришёл Спас-
     Всему час,

    А пришла Пречистая-
    Всё поле чистое.

   Нар.,собр. Надежда Андреевна

    Православная церковь 15 мая вспоминает невинно убиенных князей Бориса и Глеба – младших сыновей Владимира – крестителя Руси.

После смерти Владимира Святославовича в 1015 году произошёл новый всплеск междоусобных распрей. По разделу Святополку достался Киев, Ярославу – Новгород, Борису – Ростов, Глебу – Муром. Но старший сын, Святополк, вознамерился стать единственным правителем Руси и ради этого пошел на убийство братьев. Он нанял убийц, которые 24 июля 1015 года закололи Бориса на реке Альте. Князь в этот момент возвращался из похода на печенегов. Глеба Святополк вызвал в Киев якобы проститься с отцом (на самом деле к этому времени Владимир уже скончался и был похоронен). 5 сентября по дороге к Киеву Глеб был зарезан недалеко от Смоленска на реке Смядыне. Ярослав, узнав об убийстве братьев, с войском выступил против Святополка и разбил его.

Получив Киевское княжение, в 1040-х годах Ярослав добился канонизации невинно убиенных братьев. После чего Русь обрела первых отечественных святых. Бориса и Глеба похоронили в Вышгороде (небольшом городе, расположенном недалеко от Киева) у церкви Святого Василия. Вскоре начали говорить о чудесах, происходящих на местах гибели и захоронения братьев.
 
Борис и Глеб, объединённые одним мученическим подвигом, в глазах православного народа слились в единый образ мученика-страстотерпца и именовались Борис-Глеб (Борисоглеб).

Культ святых князей на Руси был очень популярен. В их честь возводились монастыри и храмы, их именами называли города.

15 мая: традиции и обычаи дня

В народном календаре с Борисом и Глебом в первую очередь связано представление о севе и жатве. Дни памяти святых (15 мая и 6 августа) посвящены работам на хлебной ниве.

Борис и Глеб сеют хлеб.

Пришел Борис – сам боронись (запрягайся в борону).

Кто лениться с сохой, у того весь год будет плохой.

Не земля плохая, а сеятель плох.