По лабиринту

Лилия Монти
Вот рядом выход, дверь открыв
Я ясно вижу: здесь обрыв.
И, дабы выжить на веку
По лабиринту я бегу...
Туда ль, где правит Эпикур?*

...

Мои шаги слышны богам,
Я падаю. Лишь иногда,
Но каплет кровь в любви бокал,
Но проливаю, и тогда
Я ранюсь, чтобы им воздать.

...

Темнеет, подземелий гул,
Но свет на дальнем берегу,
Венец надежд из звёзд-цветов.
Мой экскалИбур врос в бетон...**
Где мой букет из роз ветров?

...

Изрос познаний мудрый дуб,
Пал переправой на пруду.
Сомненья застит эбонит.***
Минуя Стикс прыжком одним****
Я высекла из вод огни.

__________________________________________________

*    Эпикурейство - философия о жизни в удовольствие.

**   Экскалибур - по легенде меч всевластия, вросший в камень, его может достать лишь избранный.

***  Стикс - река беспамятства в преисподней.

**** Эбонитовый цвет - цвет ночи.