Как приметы нашего лета

Светлана Ольховская
         
Ах, цветы, былинки,   травы!
С детства каждому   знакомы,
Что  растут  возле   канавы,
У   калиток,  вдоль  дороги.

Неприметны   и  скромны!
Часто ...  просто   "сорняки"!..
Но без  них  нет  вкуса  лета,
Как   земли  нашей  приметы...

Подорожник  молодой  вдоль...
тропинок,    вдоль   дорог!..
Голубеют васильки, распускаются
                ромашки!
И у самого порога   -  белые
                головки  кашки.

Я люблю, как ветер  клонит,
Будто  шёлк, степной ковыль.
И  ни  капли  не   ворчу,        -
Когда   дедушка  - репейник
Дарит..  .острые   шипы.........

Клевер  белый, клевер  красный!
Сплошным ковром  покрыл луга.
Прячет он листок на   Счастье......
Клевер,  ты мне подскажи,  как найти
                листок  удачи?!.

И пахнет детством  или домом,       -
Полынь   в  ладони  разотрёшь...
А   лебедою,   лебедою,             -
Нехоженый   пустырь  зарос.

И   плывя   летним   днём
По  волнам  разнотравья,
Вдруг,  диким огнём, так игриво,
Полыхнёт... недотрога  - крапива.