Дом

Василий Романенков
Окну, глядящему на север,
Пошлет гудок озябший сейнер,
Что под сырым косматым небом
Раскинул кошельковый невод.
Он тянет из морской пучины
Треску (далась ему треска!),
А чайки, предвещая беды,
Кричат и поспешают следом,
Но сейнер тянет - не по чину
Ему сомненья и тоска.

А под окном, что дышит югом,
Веселый катер ходит кругом.
На нем - хохочущие дивы,
Смуглы, загадочны, пугливы,
И Джеймсы Бонды. С ними шутки
Опаснее опасных бритв.
Они умны и горделивы,
А солнце виснет над заливом,
И волны цвета незабудки
Танцуют под ламбадный ритм.

Мой дом своим живет укладом:
Восток - крыльцо, кладовка - запад.
И светлым днем, и в злые ночи
Он - всех миров сосредоточье.
Стоит надежно, величаво.
Построен ладно по уму
Сто лет назад отменным зодчим.
Уставший, я не еду в Сочи,
А, будто к доброму причалу,
Спешу единственно к нему.