Плата за полёт

Владимир Свердлов
-Я дам тебе талант.
Немного, так, на ощупь.
Горсть, или, может, две,
Но больше - уж прости.

Ведь следующей в ряд
Лежит на полке в россыпь
С чем будешь ты во тьме
Свой крест потом нести.

Что проклянёшь сто раз -
Не в жизнь, а только за день -
Как плату за полёт,
За крылья за спиной...

Ведь договор меж нас -
Мной, с ангелами сзади
И тем, ведёт кто счёт
Во тьме полуночной.

С тем, кто разжёг угли,
С тем, кто вдыхает пламя,
С тем, кто стоит в тени,
Ждёт свой законный час;

Так ты уж извини -
Нарушить я не в праве
И проклянёшь ты дни
За каждый звёздный раз...

        ********
(Вперёд выходит Тот,
Кто Прячется в Тени):
-Итак, заплатишь ты -
Любовью или счастьем -
Чтоб сердце жгло огнём
От умерших светил;

Чтоб пеплом вековым,
Глухим, как ночь ненастьем
Давило, чтоб и днём
Был свет тебе не мил,

Чтоб не могла кричать
Душа, лишь только хрипом,
Чтоб образы в глазах,
Слова чтоб в голове...

И чтоб не мог молчать -
Пусть даже в поле диком,
Гол, на семи ветрах
Твой путь здесь на земле.

Но есть и лёгкий путь...
Ты можешь за бесценок
Взять в долг без всяких слов,
Без меры, без забот...

А что потом вернуть -
Узнаешь, когда стрелок
Твоих земных часов
Закончится завод...

________________
Авторское чтение (с авторской музыкой -- из моего "Реквиема") на моём дзен и ютуб каналах. Рекомендую. На Дзене ищется легче.