Сердце волка. Мини поэма

Анна Константиновна Каменская
Трещали ветки, падали стволы,
И лес гудел от пламенной метели.
Над серыми сугробами золы,
Недобрым вихрем искры полетели.
Огонь настиг волчонка, что бежал
И задыхался в огненном плену,
Малыш боялся и не понимал,
Не видел в том охотников вину.
Охотились они лишь на грибы,
И ружья за спиною не носили,
Недолго посидели и ушли,
Забавно пели, весело шутили.
Затем мужчина крикнул:"Нам пора!"
Вновь зашумели все и заспешили,
И было им уже не до костра,
Потухнет сам охотники решили.

Сгорел лесной ковёр и все цветы,
Лишь едкий дым клубился над поляной,
Вчерашние деревья и кусты
Вдруг стали грудой пепла безымянной.
Волчонок помнил мамины глаза,
Она недавно рядом с ним бежала,
Пожар в сто раз страшнее, чем гроза,
И мать дитя отчаянно спасала.
Вдруг позади раздался страшный треск,
Волчица малыша вперёд толкнула,
Потух в её глазах любимый блеск,
"Беги родной" - сказала и уснула.
Трёхмесячный волчонок на краю...
На краю леса у чужой деревни,
На краю жизни мечется в бреду
Недалеко от старенькой харчевни.
Шумит народ, кричит: "Пожар, пожар"
Вокруг машины, шланги, бочки, вёдра.
Боятся за дома свои, амбар...
Виновники спешат на помощь бодро.
Лесной малыш недолго наблюдал,
Видел мальчишку в майке лет семи,
Затем от боли в обморок упал,
И вскоре его женщины нашли.
Сердечко ещё билось, а в глазах,
Застыли слёзы, страх и удивленье.
Волчица уже там на небесах
Молилась за случайное спасенье.
И вот уже дитя её несут.
Малыш внезапно снова начал плакать.
"Спасут тебя, любимый мой, спасут,
И вырастят дворовые собаки.
Но помни, сын мой, в серенькой груди,
Есть сердце волка, воля и отвага,
У тебя всё, мой милый, впереди,
И никогда не стать тебе дворнягой.

Пожар потушен. Вольный зверь спасён.
И много лет с тех пор уж миновало.
Волк был великой силой награждён,
И его сердце это понимало.
Однажды сын охотника пропал,
Корзинку потерял в лесу еловом,
Мальчишку без труда волк отыскал,
Привёл домой промокшим, но здоровым.
А как-то, дочка мельника одна
Пошла к реке и чуть не утонула,
Волк пробудился от дневного сна,
Тревога его сердце захлестнула.
Он словно чуял той малышки страх,
К воде коварной тот час поспешил,
И девочку за платьице в зубах,
Тащил на берег не жалея сил.
Ещё не раз людей он выручал,
За героизм награды не просил,
Хранитель с волчьим сердцем понимал,
Что он не пёс. Ошейник не носил.

Былой пожар людьми давно забыт...
И новый лес неслышно подрастал.
Средь молодых берёз опять сидит
Тот, что однажды мать здесь потерял.