Жираф

Та Ню
На фоне африканских декораций
в мозаике теней и светлых пятен,
среди мимоз и зонтичных акаций,
жираф так артистичен и занятен.

Взгляни, сошлись бойцы для поединка.
И каждый шеей гибкой двухметровой
колотит как резиновой дубинкой.
Удар, ещё, - юнец повержен скоро*.

Вот самочка спит вычурно-эстетски,
склонив изящно голову к колену,
как "лебедь умирающий" Плисецкой,
минут пятнадцать не покинет сцену**.

Ждёт рыжий хищник, затаившись в травах,
он зол, та неудача не забыта,
когда от жирафят, беспечных нравом,
вожак гнал льва ударами копыта.

Жует листву жираф в безмолвном трансе,
прикрыв глаза. Здесь всё ему в угоду.
Пьет струи вод в глубоком реверансе,
за щедрый дар благодаря природу.

* Во время ритуальной "дуэли" жирафы бьют друг-друга шеями.
** Продолжительность сна у жирафов в среднем 15-20 минут.

Иллюстрация: нейро-арт автора