Мгновения. Лестница жизни

Валерий Экс
Мгновения кратки, как взмахи ресниц,
но век состоит из мгновений.
Есть лестница жизни, ведущая вниз,
но вверх устремлЁны ступени.

Конечно же, трудно карабкаться вверх,
приятней - под горку, вприпрыжку,
но так уж устроен чудак-человек -
всё время стремится "на вышку".

Внизу тишина и удушливый смог,
и тяжкая скорбь сожалений,
но коль на вершину вскарабкаться смог,
услышишь журчанье мгновений,

услышишь веков басовитый мотив
и вечности звонкую ноту.
За это не жалко сполна заплатить
по самому крупному счёту.