Человек-креветка

Владимир Фёдорович Власов
ЧЕЛОВЕК-КРЕВЕТКА

(О чём не говорил Конфуций)

Когда режим династии уж Цин установился,
Один старик династии Мин (1) верным оставался,
Хотел за родину погибнуть, на маньчжур сердился,
Но от меча иль пики умереть не соглашался.

Уйти из жизни он хотел, как синьлинский (2) правитель,
Жить весело и жизнь закончить так, – весельем,
Поэтому и вёл себя, как сам себя губитель,
Губил себя крепким вином, как и любовным зельем.

Имел он дома много жён, наложниц и служанок,
И с ними днями целыми разврату предавался,
Пил, сильно истощал себя, любя, во время пьянок,
Года шли, он не умирал, лишь жизнью наслаждался,

И подорвал здоровье, голова набок скривилась,
И сгорбилась спина, ходил, как согнутая ветка,
А ноги его скрючились, одышка появилась,
В насмешку дали ему имя «Человек-креветка».


Пояснение

1. Династия Мин – династия, правившая Китаем с 1368 по 1644 гг., которая была свергнута маньчжурами, установившими в Китае свою династию Цин.

2. Синьлинский правитель – У Цзи (? – 244 г. до н. э.), младший сын Вэйского князя Чжао-вана, один из четырёх героев, оказавших мужественное сопротивление княжеству Цинь, стремившемуся объединить Китай под своей эгидой. В 285 г. до н. э. У Цзи возглавил вэйское войско, позднее он нанёс сокрушительный удар армии циньского генерала Ван Хо.


Власов Владимир Фёдорович