Сравнения

Владимир Мироненко
 
             1
   Характеры людские –
Женские, мужские –
Прихотью сравнения
Порой
 до умиления,
От омерзения
 до дрожи
 похожи
На рыб, птиц, змей, зверей.
И в баснях потому-то
Под их личиной предстают нам
Все типажи людей.

                2
Есть люди, чьи повадки
И чем-то даже облик,
Как у шакалов подлых;
Есть шустрые, словно касатки;*)
Есть хищные, словно косатки;*)
Есть – благородней льва;
Есть всех красивей и милее,
Зато коварнее, чем змеи;
А есть мудрее, чем сова;
Есть – гадкие стервятники;
Есть – верные, как лебеди;
Есть, словно голуби, касатики,*)
Не приносящие
  ни людям, ни Земле беды;
Есть – качеством натуры
Храбрые, как туры,
А есть трусишки,
Как зайчишки;
Есть хитрецы, как лисы…
И прочих ипостасей*) лица…

Но надо понимать -
В срвненьях  правды - пядь:
Не исчерпать
Свойств личности любой
Одной
чертой.
 
  *) Касатка - ласточка; касатик - милый, сердечный; 
       косатка - хищник подсемейства дельфинов: длина тела - до 10 м.,
       вес - до 8 тонн; ипостась - сущность.

10.07.17  Гагра