Кто-то стукнул в окно - это память

Людмила Лесных
Кто-то стукнул в окно. Посмотрела я в ночь -
Никого. Лишь гонимая злыми дождями,
Вся в прорехах, метнулась измученно прочь
От меня - моя бедная верная память.

Знает - часто её от себя я гоню,
И скитается где-то по белому свету,
Но не может нигде обрести свой приют,
И - ко мне возвращается, просит ответа.

Моя бедная память, меня не тревожь,
Пощади, как тебя я давно пощадила!
От меня не зависит всемирная ложь,
Но не лгать мы с тобой ещё в силах.

Так и быть - заходи. Обогрейся слегка.
Что ж на диком ветру, - заходи, уже поздно.
В этот раз ты пришла, видно, издалека,
Сквозь тебя я могу разглядеть даже звёзды.
 
Вот такой ты мне больше ещё дорога.
Помнить всё - ну, зачем, подскажи, это надо!
Помнить только любовь, и дожди, и снега,
Это лучшая в жизни награда.

Остальное пусть прочь улетает во тьму -
Ложь, предательство, зависть и взгляды косые.
Ты дырявая, память, но я не возьму
Вместо дыр твоих - памяти гладкой насилье.

10 июля 2017