Продолжение таланта. Проза

Евгений Япрынцев
Районную комиссию в составе заместителя главы районной Администрации - В. Н. Яранского, заведующего Отделом архитектуры и строительства - В. В. Воронина, директора районного Центра дополнительного образования Т. В. Стёпареву в этот день интересовали не просто дома и подворья, а лучшие из них, поскольку те будут представлены на конкурсе Ивановской ярмарки. Пройдёт она в райцентре 3 июля, где и будут объявлены победители.

В Урдоме комиссию приятно удивил А. А. Белых, предложив на конкурс, придуманный и изготовленный своими руками миниатюрный трактор. На этом агрегате с помощью навесных орудий Александр Аполлонович с 1977 года успешно пашет свой огород, сажает, окучивает и выкапывает картофель. Его трактор можно назвать и бульдозером, ибо тот способен всего за час «размазать» по огороду, как масло по хлебу, гору грунта объёмом в кузов самосвала. Зимой на этом тракторе с успехом можно чистить снег. Для этого предусмотрен стационарный самодельный щит и съёмные зацепы на колёса.  Подкупает в тракторе его манёвренность, удобство управления и симпатичная внешность, что также входило в планы его создателя.

За изготовление своего трактора умелец взялся после просмотра одного из технических журналов советского времени для молодёжи, где и предлагалась что-то похожее. Деталей и узлов, которые рекомендовал журнал, у него не было, и он решил соединить в своём тракторе - элементы конструкции мотороллера, двигатель десяти сильного мотоцикла «Минск», усовершенствовав его принудительным охлаждением. Для увеличения мощности за счёт уменьшения скорости, в дело также пошли два понижающих редуктора: один от мотоколяски, второй самодельный.

Чтобы собрать, соединить в единое целое такой агрегат конструктору потребовалось освоить электрическую и газовую сварку. По словам самого Белых, с такими широкими возможностями его трактор вполне может претендовать на самый маленький самодельный трактор в мире. Название у него «Электрон-10», агрегат зарегистрирован в районной инспекции, имеет технический паспорт и номер.

Александр Аполлоновича в районе и за его пределами знают, прежде всего, как профессионального музыканта, владеющего многими инструментами, певца и автора музыки красивых песен, а придуманный и сделанный им трактор – это ни что иное, как продолжение его таланта.