Памяти Даниила Гранина

Вероника Луговая-Иванова
7 Ноября - День Великой Октябрьской Социалистической революции, результатом которой является рождение Великой страны, Союза Советских Социалистических республик. Такая страна не могла не воспитать плеяду Героев труда, Великих полководцев, Великих учёных, Великого искусства, Героев Великой Отечественной Войне 1941-45 годов. Одному из сыновей-патриотов СССР, писателю Даниилу Гранину, посвящены мои памятные стихи.
 
Писатель Гранин - фронтовик-историк,
Свидетель жизни целого столетия.
Своим трудом шагам страны он вторил
Страницами великого наследия.

Из фактов лет победных, лихолетий
Слагал историю без жажды комплиментов.
Стране оставив Истины соцветия,
Писатель стал при жизни монументом!

Он не заигрывал с критической толпою:
"Пишу я для себя", - вот слово ключевое.
И это подтвердил ушедший век,
Что не считал себя писателем, звездою
И говорил:"Я просто человек".

          ***
Ушёл из жизни легендарный Гранин,
Не побоюсь сказать, что эпохальный.
Творением считавшим своим главным
Трагедию про Ленинград блокадный.*

Победные реляции и марши
Отвёл писатель, младший офицер.
И след его в литературе нашей -
История про славный СССР.

Где главное событие - война,
Где проза - гильза на солдатской каске.
С Рейхстага красным флагом вьёт она,
"Победа!" - И трагедия, и сказка!

Не юношей, а в девяносто пять,
Сорок минут в немецком Бундестаге
Не сесть решил, а на ногах стоять,
Как устояли русские в блокаде!!!

Он не винил, а правду рассказал
О подлинном фашизме, жажде крови.
Взрывая тишину, шокированный зал
Ему за правду...рукоплещет стоя!
         
             ***
И о героях, что с огнём в глазах
Он говорил и искренне, и просто...
А замолкая, будто угасал,
Добавив тихо: "Есть ещё вопросы?"...


* - "Блокадная книга"

С-Петербург, 04.07.2017.