финист

Илья Будницкий
Вся пиротехника — мерцанье, -
Небесной радуги закланье,
Огонь, попавший в переплет,
Последний лист и птица влет... -

Мгновений пиршество слепое,
«Цыгане шумною толпою»,
Драконы, змеи, петухи,
Пираты, раки, флибустьеры,
Друзья, что хуже, чем враги,
Враги, чьи хлопотны манеры,
Смешавшие все краски сферы, -
Закон Демьяновой ухи -

Что не чрезмерно, то — досадно, -
Пускать шутихи неповадно,
Но то, что изобретено,
Вспорхнуло, вспыхнув... - улетело,
Финистом измарав окно,
То вспышка, то — белым бело,
То вновь — мерцанье наголо,
И небо дышит опустело.

Не говори, что помнишь зло,
Что жизнь была белее мела, -
Мерцание — и унесло,
Умчалось, вспыхнуло... сгорело.