Врачебная этика

Ирина Шилова Настоящая
(Реальная история.
Главврач решил поговорить с коллегами
о врачебной этике)

"К  врачу приходят пациенты
И нужно их врачу лечить.
Рассмотрим мы сейчас мамонты,
Где нужно всё своё забыть.

Обиды на людей, тревоги -
Больной, быть может, враг, не друг,
И вот он встанет на пороге
Твоего  кабинета вдруг.

И отомстить возможность вышла,
Но клятву ты однажды дал!" -
Главврач к трибуне в зале вышел
Ко всем собравшимся, сказал: -

"Вы видели мою машину
В больничном, что стоит дворе".
Платок он из кармана вынул,
И пот им вытер на челе.

И продолжал: - "Однажды еду
Я на машине, тороплюсь.
Не первый, а за кем-то следом,
И всё исправно, не боюсь -

Приличную держу я скорость,
Мечтая обогнать других,
Машина позволяет вольность -
Мой конь стальной,  увы, не тих.

Вот тут мой руль  и  оторвался,
Машину по себе несёт.
Скажу вам честно – испугался
И выступил холодный пот,

И сердце бешено забилось,
И как-то растерялся я,
И  кровью голову залило -
Бросало в холод, в жар меня.

Опомнился, и сбросил скорость,
Переставая жать педаль
И внутренний услышал голос: -
«По тормозам!» -  скрипела сталь,

Но я остановился всё же.
Усердно начал размышлять –
Зачем стряслось такое, Боже,
Причина в чём!? – я стал искать.

Коллеги,  я нашёл причину!"
По залу нёсся тихий гул.
"Я в сервис отдавал машину,
Работник болт не затянул.

И с этим не затянутым болтом
Поехал я, и руль  мой оторвался,
Но суть, скажу я вам, совсем, совсем не в том
Работник, вот - в больнице оказался.

Передо мной под лампой на столе
Лежал больной, его я резать должен,
И что в моей творилось голове -
В руках моих пусть  маленький, но ножик.

Не зная ничего,  спокойно он лежал.
- Прощаю я тебя!
- За что?  - и я поведал.
И он всё  быстро от меня узнал,
Как по его вине могли случится беды.

Провёл я операцию, друзья,
Он стал здоров и вышел из больницы.
Нам злиться на людей нельзя, ни как нельзя,
И мирно нужно нам трудиться".

И пусть моя банальна  ныне  лира,
Но я хочу сегодня нам сказать,
Уж если это понимают люди мира,
То   стыдно христианам  не понять.
09.07.17.