К падшему

Ирина Сергеевна Миллер
Мне жизнь внушила значимый урок,

Как людям средь морали удается

В себе лелеять гадостный порок,

Что чувством едкой зависти зовется.



Одни кричат-то страшный смертный грех,

Другие зависть благом называют

(Лишь оттого, что завидность у тех

Чрезмерно частой гостею бывает).



Горят враждой завистника глаза,

Взирая на лучи чужого блага.

Уста немы не в силах рассказать,

Что так терзает втайне бедолагу.



Живет гордец со вздорностью в душе,

Что день из дня все больше его гложет.

Ему б престать мытариться уже,

Да сделать ничего с собой не может.



Съедает червоточина нутро,

И меркнет человечность в человеке.

Как смог предать себя ты лишь на то,

Чтоб услужиться дьявольской утехе?



Вся ненависть, чем сердце пламенит,

Не стоит ни минуты светлой жизни.

Одно порочность духа исцелит:

На мир взирать без бренной укоризны.