Физики пишут стихи

Евгений Хорус
Два электрона в общей орбитали
В химической реакции (судьбе)
Приказ валентностей сведёт едва ли
При одинаковости «спИна в голове».

Совпав по знакам, нам не зацепиться –
И как в боевике: спинА к спинЕ
Не встать, расстреливая вражьи лица,
А победив, раздеться при луне…

Закон суровей «полюсов магнита»:
«Не быть вам равным рядом никогда»,
Но логикою физика убита,
Когда у электрона есть мечта:

Нет, изменить свой спин мне недоступно –
Не предусмотрен квантовый скачок.
Расположиться вверх ногами?! – глупо,
Но плюс на минус поменять бы смог.

Термодинамики сочтут, что это казус:
«Как… ниже абсолютного нуля???» –
Возможно через миллиардный градус,
Перевернув весь мир… или себя.

И сбудется всё то, о чём мечтали.
Для счастья вместе создадим уют.
Родятся «спиногрызы» в орбитали,
Которым колыбельные поют.


В советские времена вышла пара замечательных книг: «Физики шутят» и «Шутят не только физики». Почему бы в вечном споре «физиков и лириков», физикам не начать писать стихи?!
При этом, конечно, для чистых лириков придётся дать некоторые пояснения:
Атомы образуют молекулы путём объединения их электронов в движении по общим орбиталям.
Спин – вращение элементарной частицы вокруг собственной оси. Что установлено: электроны на общей орбитали имеют противонаправленные спины, как шестерёнки в зацеплении – если одна вращается «по часовой», то вторая обязательно «против…».
Валентность - понятие 15 – 19-тых веков. Я не понимаю, зачем в школе заставляли
учить валентности химических элементов, так и не дав чёткого определения этого понятия. С современной точки зрения, это количество неспаренных электронов в оболочке атома химического элемента, в результате чего, он может присоединить к себе определённое количество атомов другого элемента в соответствии с его валентностью. Но, в связи с тем, что при определённом старании и пары электронов могут быть разбиты, например, к инертному ксенону (нулевая валентность) можно присоединить три атома двухвалентного кислорода, и ксенон станет шестивалентным… считаю это понятие устаревшим...
Конечно, отрицательные абсолютные (по Кельвину) температуры – невозможны с точки зрения математики и банального определения температуры, но физики-теоретики доказывают их существование. Причём, получить отрицательные абсолютные температуры возможно не при экспериментах со сверхнизкими температурами (Абсолютный ноль – полное отсутствие движения, но как остановить спины частиц?),  но при экспериментах с высокотемпературной плазмой, при определённых электромагнитных воздействиях... это связано с изменением знака спина частиц... Перекрутить, даже элементарную частицу, мгновенно нельзя, а вот изменить ориентацию в пространстве – «поставить с ног на голову»…