Сон горбачёва

Анатолий Снидков
Из Интернета, автор не известен.

Горбачёву снится сон,
Что на том уж свете он.
Видит длинный стол во сне
И решётку на стене.

На скамейке трое в ряд,
Свесив голову сидят.
Он, конечно понял тут,
Что попал на Страшный Суд.

Вдруг затихло всё и вот,
Объявляют:- Суд идёт.
Приклонили все колени,
Вместо Бога Входит Ленин.

Грозно руку поднимает,
Взглядом всех соизмеряет.
Подойди, товарищ Сталин,
Чтить тебя хоть перестали,
Но заслуг минувших лет
Сохранился всё же след.
Впрочем, речь сейчас о том,
Как испортился потом.

И, скажу я не тая,
Велика вина твоя.
Ты себе присвоил право,
Суд вершить, чинить расправы.
Кого в Сибирь, кому расстрел.
Как же ты, подлец, посмел?

Ты нарушил договор,
И последний уговор.
Есть о чём тебе тужить.
Будешь верою служить
Ты у Грозного царя.
Ты прибил секретаря,
Сам узнаешь у Ивана,
Каково служить трану.

Ну, Никита, твой черёд,
Выходи сюда вперёд.
  Ты сплошная темнота,
Ни заслуг и не ума.
Ты зачем, не зная броду,
Лез всегда и всюду в воду,
И везде совался смело.
А твоё ли это дело?.

Кукурузу разводить,
Иль коров учить доить.
А зачем по заграницам
Разбазарил ты пшеницу.
Ты народ обидел кровно,
Даже тем, что и Петровна,
Возомнив себя царицей,
Хлеб дарила за границу.
А зачем, скажи нахал,
Целину ты распахал.
Здесь хватило на века
Мяса нам и молока.

Ну и ты ведь, братец мой,
Удивлял же всех порой,
Даже опытных в дебатах
Заграничных дипломатов.
До сих пор им не понять,
Чем страшна у Кузьки мать.
Шутовство твоё призванье,
Так прими же в наказанье –
Хоть тебе не понутру,
Послужи шутом Петру.

Лёня, что же ты не весел,
Что ж ты челюсти отвесил.
Расскажи-ка как ты правил,
  Без штанов народ оставил.
В магазинах хлеб да килька,
В промтоварах только шпилька.
На Руси такой печали
Отродяся не видали.

Стали блудными девицы
И чему же здесь дивиться,
Разве хватит для красы
Килограмма колбасы.
Мужики печаль и горе
Утопили в пьяном море.
И, кого ты не спроси,
Серость бродит по Руси.

Но за то, как на болоте,
Нечисть всякая в почёте.
Казнокрады и хапуги,
Спекулянты и ворюги,
Тунеядцы, бюрократы,
Несуны и горлохваты.
Вот ты взрастил букет
За неполных двадцать лет.

А за что же, милый мой,
Ты четырежды герой?
Может мира на планете
Ты добился в годы эти
Или был во вражьем стане
Где-нибудь в Афганистане.
Ни в боях, ни в дни труда,
Не оставил ты следа.

Ах, писал « Воспоминанья».
Заслужил ты наказанье.
Эй, несите-ка сюда
Все медали, ордена,
Звёзды,. ленты, аксельбанты - 
Всё носи, теперь старайся,
Да под ношей не сгибайся.

Ленин голову поднял,
Горбачёва увидал.
- Михаил Сергеич, друг,
Почему такой испуг?
Ведь тебя пока, как быть,
Вроде не за что судить.
Ясность мысли, ум и честь
У тебя как-будто есть,
Но на весь дальнейший путь
То, что видел, не забудь.
Твёрдым будь, но не тираном,
НЕ царём, а капитаном.
Будь скромней, по заграницам
Не вози свою царицу.
Не зазнайся, будь здоров
И не вешай орденов.