Слегка навеселе

Эдуард Галинкер
            СЛЕГКА  НАВЕСЕЛЕ
                (сцена)
Ну как же мне не распахнуть объятья
Кому-нибудь вообще и где-нибудь,
Напомнить всем,
                что все на свете братья
И всем на свете сердце распахнуть.

Хотелось бы в едином мощном слове
Излить не грусть,
                не сумрак, не печаль –
По-русски, по-китайски,
                або ‘мовою, –
И слово отослать с ветрами вдаль.

И зашвырнуть подальше это слово,
Поглубже в  бесконечный мир.
В нём ты, и вот уже готовы
Шашлык, и бутерброды, и гарнир.

И чтобы веник тощий в два целковых,
Что я наскреб в карманах, в табаке,
Колючий, как  венец  терновый,
Расцвёл, благоухал  в твоей руке.

И день – хорош.
                Расщедрилось светило.
– Ну, прозит!  Чтобы повезло!
Озарены твоей улыбкой милой 
И столики, и лодка, и весло.

Кто опрокинул радугу нарядов
В зеркальной рябью тронутый залив?
А там, смотри, – торжественным парадом
               прошествовали лебеди вдали.

И ты со мной на ветерке игривом
И счастлив я, и кофе не остыл.
 – Тебе суфле? А мне побольше пива.
Долой – от повседневной суеты.

 – Тебе добавить?  Мне – еще немного.
Не беспокойся. Не впервые пить.
А вот и пиво. Рассуждая строго,
Вопрос: за что его любить.

Но тема эта требует накала.
Давай еще по махонькой, чуть чуть. 
За твой успех!  Соперников немало.
Да сгинет супостат!  Шучу, шучу!

Но мы еще не пили за Ивана.
Ну, ладно. Пожуём слегка.
О чём биш мы? Да вот – на дне стакана.
Ещё бы заказать для верняка.

Что в этом вареве от Бога?
Но дуют – только посмотри.
Галонами, как воду, без предлога.
Взгляни!  Хоть плюнь – и разотри.

Ты посмотри налево, на это чрево
И на толпу бокалов перед ним.
Художники, поэты! Братцы – где вы?!
А морда – вряд ли херувим!...

Тебе налить? Да перестань. Ну что ты.
Я знаю, твёрдо знаю свой предел.
А этот набирает обороты,
И на бровях уйдёт, на бороде.

Ты только посмотри на эти рожи.
С такой бы я и выйти не посмел.
Вот если муравейник растревожить –
Да!  Как бы день-деньской повеселел!

Да выбрось к чёрту этот веник тощий!
Пошли!  Да незабудь весло!
Неужто не нашлось тенистой рощи,
Что нас на лысый берег занесло?

Устал. Ну вот она, суббота,
И всё не отдохнуть – нигде.
А впереди – постылая  работа... 
О, Господи, какой ужасный день.