Частица мне шептала на лету...

Эдуард Галинкер
Частица мне шептала на лету:
 – Мне что-то нездоровится сегодня.
А сколько же в полёте безысходном
Тащиться мне сквозь эту пустоту!...

Тяжелый, хоть и крохотный, заряд
Господь нести меня уполномочил.
Тяжелый крест. Ну кто теперь захочет
Плечо подставить? Да ещё зазря.

И я тянусь к таким же, как и я,
Моим собратьям на дороге странствий.
Я думала:  мы – минимум – друзья,
Одна судьба  и, может быть,
                – гражданство.

Я думала: во всех своих делах
Мы следуем закону притяжений,
Ведь наши братья – крупные тела: 
Все на пути стремительных сближений.

И вот она, такая же, как я.      
Распахиваю сердце  ей  навстречу.   
О, Боже мой, и в этих-то краях...
Как радость расправляет плечи!...

Но что же это:  увидав меня,
Она с надменной миной развернулась,
Мне спину показав, и прочь рванулась,
Отпрянула, не дав себя обнять...

Мир полон одиночества и тесен,
И нужно, чтобы выбрать и собрать, 
Предугадать, предвычислить,
                предвзвесить,
Каким  зарядом наделён собрат.
 
И в этом одиночестве  свободна,
По-прежнему врезаясь в пустоту,
 – Мне что-то нездоровится сегодня,
 Частица мне шептала на лету.