Неразделимый

Мироненко Анатолий Анатольевич
Есть край, через который невозможно
Переступить, чтоб не свалиться ввысь...
Есть рай земной - такой неосторожный,
Как молния пронзающая мысль.

Есть горизонт - как линия предела,
Как самая последняя черта...
Мы шли, а жизнь, как поезд пролетела
И стала низкой-низкой высота.

Есть скорость замедления движенья,
Но промедленье искоса глядит.
И каждый шаг вперёд, как преступленье,
Но вечность, брат, на месте не стоит.

Есть на земле вокруг такие межи,
Которые нельзя переступать,
А я - переступаю! Я - невежда,
Умеющий садиться на шпагат.

Есть спящий луч, есть дремлющий родник,
Есть снег хрустящий утром под шагами...
Шагни за край из этих личных книг
И свалится в полёт земная память.

Есть точное значение всего:
Любви, разлуки, ненависти лютой...
Неточный шаг, и - нету ничего:
Ни горечи, ни радости, ни чуда.

Край и начало слиты воедино -
Неразделимое нельзя переступить.
О, как прекрасно быть неразделимым!
А все меня стремятся разделить.