Горсть земли

Иосиф Бобровицкий
                Памяти Веры Матвеевны Чистяковой
                и Модеста Ивановича Фундорки.
Модест, лишь горсть земли мемориала
Сумел Денис, твой правнук, привезти.
Частица праха вряд ли в горсть попала,
Однако память жертв живёт в горсти.

Вы стали той землёй... Вы землю отстояли
От притязаний озверевших орд.
И в Масюковщине* на мемориале
С годами ваша память не умрёт.

И приютит ту горсть земли могила
На кладбище былого Колонца**,
Могила Веры, что любовь хранила
И верность мужу до конца.

*- Масюковщина - деревня в предместье Минска
(в настоящее время территория Масюковщины
вошла в городскую черту). В 1941-1943 годах
там располагался концлагерь, в котором было
расстрелено,умерло от болезней и истощения
более 80 тысяч военнопленных. Сейчас там
высится мемориал.

**- Колонец - деревня, поглощённая городом
Жуковский. Деревенское кладбище стало кладбищем
города.