Безнадёжное

Игумен Паисий Савосин
                Отвержеся утешитися душа моя...
                Пс. 76, 3.


Я был возможностью. Но времени уже как будто нет.
И вот теперь, почти преобразившись в просто слово,
Я пред тобою, верный, безнадёжный, бесконечный свет,
Минующий внезапной жизнью ставни и засовы, –

Ты здесь – незримое и сон, ты – близок, медленный, как снег,
Испариной текущей, обновляющею лица
И вновь сходящею в ничто, ты в нас живёшь, – тебе коснеть,
Как изменяться, невозможно, – высота струится

И остаётся высотой, и всё же, возрастая нами
И убывая месяцем звенящим, серебром
Своих ночей и тишины неповторимыми тонами,
Безмолвный странник неподвижный, травяным ковром

И озером ночным ступая, их меняющейся тканью
Ты здесь отображён неоспоримо: это есть,
И нить слепого лабиринта вяжет верными витками
События – благою безнадёжностью твоей.

Май 2011 – Ноябрь 2012.