Слеза памяти

Геннадий Давыдов 3
Не мытый, неухоженный, не бритый,
С печальным видом, головой поник
Похоже, горем навсегда убитый
Сидел с цигаркою на лавочке старик.

Ноздрями волосатыми в махорке
Он выпускал свой не здоровый дым.
От виденного был осадок горький
И я не смог не побеседовать с седым.

Он оглядел меня недружелюбным взглядом,
Нахмурив брови, что-то бормоча...
Похоже, что никто с ним не был рядом,
Не чувствовал поддержки и плеча.

И я спросил:- Какие, бать, проблемы,
О чём грустим, какие пироги?
Он пробурчал;-Всё лебеда, сынок, да хрены,
Все стоптаны в гармошку сапоги.

Прошёл своё от Курска до Варшавы.
Родню, друзей на битвах растерял.
На гимнастёрке две медали Славы-
Сам Рокосовский, помню, первую вручал.

Обнял я старика и сердце сжалось.
В его щетину вышла крупная слеза....
Моя, сынок, на днях Любовь скончалась....
Блестели в скорби его добрые глаза.