Поэты и темпераменты

Борис Шмуклер
Любой поэт, как дом фундамент,
имеет некий темперамент.
У Гиппократа мнение спросили,
он указал, что их всего четыре.

Сангвиник    Оптимистичные стихи,
             насущных тем солидный ряд.
             Все образы его ярки,
             за ним большой электорат*.

Флегматик    Спокоен, медлителен,
             несколько скучен.
             К упрёкам, похвалам
             вполне равнодушен.
             Прилежен в работе,
             упрямой породы,
             зато на него
             слабо действуют моды.

Холерик      Всё время на взводе,
             реакции скоры.
             Все чувства наружу,
             то споры, то ссоры.
             Меж плачем и радостью
             меньше минуты.
             Стихи пишет быстро,
             суждения круты.

Меланхолик   Впечатлителен без меры,
             сдержан, в спорах не кричит.
             Но депрессиям подвержен,
             и изрядный пессимист.
             -----
             *электорат - его почитатели