Эребуни

Александр Калинин-Амурский
Мне снится сон : в долине Арарата
блестит Аракс под Гегамским хребтом*.
Легендой Библии объятый,
кочует Ной, ковчег надежд, что дом.
...Жизнь спасена - гора всех приютила.
Летят века, но вновь грядет беда.
Сельджуки-турки и мамлюков силы
пленят народы, рушат города.
Щитом встает град-крепость Эребуни
на Тамерлановом пути.
Откинув орды златогривы,
врага заставил отойти.
Сон длится мой : в долине Арарата
кипит Аракс под каменным хребтом.
Обнявшись крепко-накрепко солдаты
идут домой, крещенные огнем.
В годину трудную, в Германии, в Афгане
ломают натиск вражеских напад.
Грузины, рядом русские, армяне...
в горах надрывным эхом бьет набат.
Спитак, всем миром воскрешенный,
струится сквозь руины астрагалом*.
Волшебным садом райским нареченный,
он благодарен братской помощи в немалом.
...Брожу, как в явь, по улицам армянским,
мелькают города : Джермук, Ширван, Мегри.
Всласть упиваюсь духом христианским.
О, Боже Наш! Спаси и сохрани!
 
 
ПРИМЕЧАНИЕ: * ГегАмский хребет (Ахманган) - горный хребет платообразный водораздел вулканического происхождения.
* Астрагал - трава бессмертия (семейства бобовых).