В утреннем мареве город, как пленник

Инна Машенко
В утреннем мареве город, как пленник. Кто чары сии сотворил?
Варится где-то особое зелье. Зелёная дымка у крыш
Чуть порыжела. А трубы отправились в плаванье – и! – без ветрил.
Из-под ноги в неизвестность со вздохом скатился упругий голыш*.

Лишнее лишь отсекается? Дальше бредёт виноградарь, шаги
Глуше... Лоточника голос тягуч; предлагает кило да с лихвой –
Не лихолетье – лимонов и лука, лущённых орехов... Благих
Город считает – их мало в столетьях, и помнится каждый изгой...

Корчится в мареве лес новостроек. Раёшник следит за райком.
Сдавлено сердце. Ему от восторгов всё реже приходится млеть.
Сад вдоль дороги всё чётче – красивый, а райский бросаем на кон
Часто. Рассеялись чары. И чалит
                Невидимый
                город к земле.
08.07.17
* Небольшой круглый, гладкий камень