Любовь к России

Николай Марута
Люблю Россию за просторы,
Люблю торжественную грусть -
Поля, леса, пруды и горы
Волнуют сердце, давят грудь...

Пойду в поля, найду ромашку,
Но лепестки не стану рвать,
Прижму к себе - грудь нараспашку:
Ко мне приходит благодать...

Люблю леса: дары природы
Хотят, чтоб я их собирал,
Для них ведь нет плохой погоды -
Сбор превращается в аврал.

Люблю пруды, где много рыбы -
Она играет на заре.
Вы при желании могли бы
Сварить ушицу на костре.

Люблю ходить бесцельно в горы,
Смотреть и видеть далеко.
Бескрайние Руси просторы
Влекут, и дышится легко.

Люблю Россию за всё это,
Но и без этого люблю -
Душа влюблённого поэта
Хранит в себе любовь мою.

Ни строй, ни власти не помеха:
Люблю в стране простых людей,
С конца в конец её объехал -
Люблю, и никаких гвоздей...

    10 июля 2017 года.