Профиль и анфас

Михаил Демин
На скале я зубилом высек,
Этот облик не просто так,
Присмотрелся в анфас - Викинг,
Ну а в профиль  ну как Варяг.

Борода в кустах, до колена,
А на шлеме, поросший мох,
И подружка моя Елена,
Утверждает, что древний бог.

Не кривой он на вид вроде.
И в руках не топор, а меч,
Это значит что он не Один,
Не о Торе пойдёт речь.

Ах, как быстро кончается лето,
И с высоких берегов,
Его взгляд грозового цвета,
Будто смотрит он вглубь веков.

Мы уходим, зима уж близко,
И мне чудится на берегу,
Он величием обелиска,
Будто память стоит врагу.

Он не бог, и не Тор вроде,
Просто каменная скала,
Но его видно любит Один,
Он по правую от топора.

За ним сосны, как великаны,
За ним ветры и звёзд полёт
И пойдут войной утром рано,
Когда встанет на озере лёд.

Бог, который восстал из камня,
Или каменный гость могил,
Бог, которому нет равных,
И которого мир забыл.

Я слагаю о нём поэмы,
Сочиняю о нём стихи.
И замёрзла морская пена,
И во льду его корабли.

Так услышь же моё желанье,
И уйдём на заре в поход.
Безутешную песнь расставания,
Ветер мне на скале поёт.

На скале я зубилом высек,
Углубление раскосых глаз,
Присмотрелся в анфас он Викинг,
Ну а в профиль ну как Варяг.

И всё стелют с утра туманы,
Будто ждёт он, придут свои,
И по звёздам придут Норманны,
Приведя свои корабли!