Лето. Купала. 16 плюс

Василий Иванович Агошков
16+

Использована картина:
Ю.Нетрусов
"На Ивана Купала".
Из Интернета.


Стихи - В.И. Агошков.

ЛЕТО. КУПАЛА.


Непросветны стали ночки,
Тучи налиты свинцом.
Дождик хлещет, как из бочки,
Блещут молнии, и гром

Громыхает звонко ступой.
Утром солнышко едва
Нам покажет неба купол,
Храмов вещих купола,

Как уже мальчишек стая
Обливает всех водой,
Чтобы дева молодая
Стала чьей-нибудь женой.

Чтобы больше урожая
Уродилось в сентябре.
И зима не угрожала
Скудной коркой детворе.

Чтобы всё росло и крепло,
И позволил огород
Вырастить картофель, репу,
И капусту, корнеплод…

И старается Купала
Осчастливить весь народ:
Всех на радость искупала –
Искупила грех вперёд.

Грех купировала кладом.
Ладом, миром и свечой.
Чтобы жизнь казалась садом,
А не адовым бичом.

Потому дала заданье –
Жить в согласье и любви.
Не нырять в купель страданий,
Купино’й  себя обвить.

Дух – беречь, своё здоровье.
Обновить себя, простор –
Вместе с утренней зарёю
Прыгнуть всем через костёр.

По’лны чувств – июль, Купала,
Радуг купольных огонь.
И слеза любви упала,
Купидону на ладонь…

………………………………….
(*) КУПОЛ – из итальянского и латинского –
«небольшая бочка»;
(*) КОРНЕПЛОД - морковь, свёкла и пр., то, что едят и люди, и животные;
(*) КЛАД – во время Купалы все стараются
отыскать клад;
(*) БИЧ – плеть; наказание; оказаться на мели,
разориться, бродяга; несчастья, бедствия;
(*) ОКУНУТЬСЯ В КУПЕЛЬ СТРАДАНИЙ –
испытать страдания;
(*) КУПИНА’ – неопалимая купина, то, что не поддаётся
истреблению, забвению;
(*) КУПИДОН – пускает стрелы любви.

09.07.2017, 12:27, пгт. Кромы
*