Июль,

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


день...

Улыбаешься всем подряд,
По проспекту въезжаешь в лето,
Золотая блестит карета,
Возбуждённо глаза горят.

Юбка в клетку, бордовый шарф,
На жилетке сердец тисненье,
Всех приличий забыв стесненье,
Смотришь в лица ива'нов, марф.

Вереницы плывут машин,
Светит солнце, летают птицы.
Сколько счастью такому длиться -
Знает только июль один.

и ночь...

Расслабились уставшие за вечность лейтенанты
(Носили за кометой шлейф, рождали миражи),
Разнежились прилежные ночные адъютанты -
Лихие, разноцветные, небесные пажи.

Господь на звёзды смотрит, отдыхая на светиле
(Кому-то пекло жуткое, кому-то дом родной),
Пастух протуберанцев снисходительно всесилен,
Играет тонким пальчиком с безмолвною струной.

А я держусь за явное, не веря в ум пытливый -
Спасаю лето хмурое вселенской красотой.
За окнами качаются расхристанные ивы,
Понять пытаясь тайный смысл теории простой.

Не будет этим летом долгожданного прозренья.
Все мысли-откровения похитил лживый тать.
Навстречу зрелым будням полетят стихотворенья.
На то она и осень - всё итожить и считать.

Обижен мир за то, что мы от жадности и злобы
Забыли про терпение, запутались в мечтах.
Теперь творят историю зарвавшиеся снобы,
Завидуя солидности больших бескрылых птах.

Но что нам остаётся - только жаждать искупленья,
Надеяться на веру и любить своих врагов.
Когда же ты придёшь, пророк? Напишешь изреченья.
Давно наш мир неправильный принять тебя готов.