Полярная сова

Валерий Ременюк
Не звездой всемирно-популярной,
Не шальной девицей на метле,
Мне совой родиться бы полярной
В следующей жизни на Земле.

И парить верхами ли, низами,
Огибая бледную гряду,
И большими лунными глазами
Созерцать событий череду.

Лемминг ли прочерчивает строчку,
Заяц ли пропарывает склон,
Вижу даже маленькую кочку
Под увеличительным стеклом.

Загляну в заснеженный распадок,
Где заледенелый водоем,
Попугаю белых куропаток,
Легких на испуганный подъем.

Облетая край необозримый,
Быстрый, как небесная стрела,
Ощущу восторг невыносимый
От тугого трепета крыла.

Только не родиться мне совою
Или там арктическим гусём.
Буду я всегда самим собою.
А потом не буду. Вот и всё.