Пусть невелик, но выбор всё-таки за мной

В Буранов
"Но разве это жизнь — когда в цепях?
Но разве это выбор — если скован?"
                Владимир Высоцкий


Всё относительно: свобода и тюрьма,
длина цепи гораздо больше в жизни значит,
нас держит страх, нас держит совести капкан,
нас держит долг, мы не умеем жить иначе.

Мы можем выжить, только как смотреть в глаза,
тому кто встретит нас, раздавленных и нищих,
что мы при встрече после сможем рассказать,
там, за чертой, своим товарищам погибшим.

Пусть невелик, но выбор всё-таки за мной,
и благодарен я судьбе хотя б за это,
что не банкрот, ведь я пока ещё живой,
и заплачу своей единственной монетой.

Вы мне поверите - от жизни не бежал,
я жизнь любил, но не хотел такой ценою
прийти домой, купив её, а всё же жаль,
что в этот раз, она безумно много стоит.

09.07.2017