Из Страны Советов

Вадим Цимбалов
...Сами, будто высохшие плети.               
Чаще в тёмном, солнцу вопреки,    
но ещё асфальт ногами метим  –
из Страны Советов старики.

Часто недовольны и ворчливы,
дескать, всё навыворот, не так.
Деньги – жизни нынешней мотивы,
цель одна – стяжанье всяких благ.

«Глянь сюда! Я этот дом построил.
Крепкий. Век ещё ему стоять!
Агрокомплекс поднял в чистом поле,
Мойку* всю сумел в гранит забрать...».

То, что строил, часто нынче сносят:
офис будет, хОстел. К нам – туризм...
Внук, не зная слова, и не спросит,
что такое, дед, патриотизм?

Выгода в стране повсюду правит,
куму – кум, обман и воровство.
Бабкам, дедушкам (к чему лукавить!)
пенсия дана как баловство.

Тихий сумрак скромных наших спален
в час урочный в небо заберёт.
Вывод, всё же, грустен и печален:
трудно верит в лучшее народ.

Сердце бьётся – век не отстучало.
Как бы ни был зол я и ворчлив,
вот бы строить жизнь опять сначала,
был бы только лидера призыв!

Чувствовать себя необходимым
в дружеском пожатии руки.
Верность, опыт, честь непобедимы!
...Мы – Страны Советов старики.

*Мойка - речка в Санкт-Петербурге.

Фото - из Интернета.