Как молоды мы были. 8. Парни с Клондайка

Анатолий Иванко
               (навеял Джек Лондон)
Палящее солнце
И потные майки –
Вовек не забудут
Парни с Клондайка.
А в белых туманах
Ночные тревоги
И нужно идти мне
Но в кровь сбиты ноги.
И я поднимаюсь
И зубы сжимаю
Иду к своей шахте
Копать начинраю
Глаза мне застелены
Комариною тучей
Как трудно привыкнуть
К укусам их жгучим.
И так целый день я
Не знаю покоя
Покой – это что-то
Уж очень плохое.
Сосед мой по нарам
Сейчас уж спокоен –
На кладбище нашем
Спит вечным покоем.
Однажды он в шахте
Нашёл самородки,
И был той же ночью
Убит из винтовки.
И ждут его где-то
В Лос-Анджелосе
Трое детишек
Голы и босы.
И если вернусь я
Из этого ада –
Полсотни тысчонок –
Больше не надо.
Куплю себе домик,
Женюсь я на Мери,
На всю жизнь забуду
Пургу и метели.
Прошло много лет
И вернулся в Техас я.
Увы, не нашёл
Я там своё счастье.
И Мери уж замужем
В муках бездомья
Вернувшись с Клондайка
Не стал богачом я.
Прошли мои лучшие
Юные годы.
Здоровье утеряно
В студёную воду.
Ночами мен снятся
Билли и Майкл –
Мои приятели,
Парни с Клондайка.
1969г.