Как молоды мы были. 6. Мёртвый сезон

Анатолий Иванко
          (навеяно этим фильмом)

Очень хочется мне, ребята
Выйти где-нибудь на Арбате
Не слоняться по грязной подземке,
Не оглядываться за углом.
Надоел этот город сонный
С дождём на стекле оконном.
Эти улицы с мелкими лужами,
Не похожим на московские…
Если Родина скажет: «Надо!»
Значит, смерти мы будем рады.
В этой жизни все мы – актёры
Нашей очень опасной игры.
Четверть века прошло с сорок пятого,
Ну, а мы всё такие ж, ребята
Не уходим с переднего края
И работа для нас – это фронт.
… Я мечтаю сейчас, ребята
Выйти где-нибудь на Арбате,
Не ходить по лезвию бритвы,
А пройтись по Москве – просто так…
Октябрь, 1969.