Речке - экологическое

Тамара Лисицкая Андреева
Я пришла по заросшей тропинке -
Ты прозрачна и холодна,
Можно камешки все и травинки
Разглядеть хоть у самого дна.

Но мальков хоровод не резвится,
Коромысла* не вьются столбом,
Не испить твоей светлой водицы,
Не носить её вёдрами в дом.

Боль сжимает тревожное сердце,
Закипает бессильной слезой.
Навсегда ты останешься в детстве
Тонкокрылою стрекозой,

Птичьим пеньем над тихой запрудой
Из дерновых уложенных глыб,
И ольхою зеленокудрой,
И пугливою стайкою рыб.

Ах, как радостно ты омывала
Наши худенькие тела!
Разноцветные брызги бросала,
Детским гомоном весела.

А теперь ты больна и уныла,
Докатился "прогресс" до тебя,
Всё круша, что хорошего было,
Всё живое в округе губя.

Потому мне так больно бессилье,
Что я чувствую с речкой родство,
Отравили её, погубили
Очень близкое мне существо.

От начала России до края
Жертвам Молоха нету числа...
Деревенька моя дорогая,
Что ж ты МЕрешку не сберегла?!


* Коромысло - разновидность крупных стрекоз.


.