Быть может, это неспроста

Евгений Крюков-Донской
               
                Не всем прожить без войн дано.
                Но, сколько можно - войны, войны...
                Я не оправдываю зло.
                Но!..               

Чтоб: стать терпимыми… потом –
к чужим рассветам и закатам,
не враждовать с родимым братом,
и не крушит свой отчий дом;

не думать только о себе,
чужим не обольщаться златом,
зарплатой жить, а не «откатом»
и помогать другим в беде;

нести смиренно жизни крест,
растить пугливое сознанье,
копить для  будущего знанья,
пока не грянет новый стресс…

Не разминуться нам со злом
в скитаньях по житейским "измам"…
Опять мы встретились с фашизмом,
чтоб стать гуманными. Потом,

когда рекой прольётся кровь,
вновь станет модной добродетель,
а жизнь – ценней всего на свете,
утрат напрасных стихнет боль.

Но ненасытность, зло и страх
кому-то всё ещё мерило.
Корысть – второе им светило.
Гуманность – только на словах.

И чем зажиточней живут,
тем громче Землю сотрясают.
Мир к справедливости взывают,
а сами – лгут и убивают,
но своего не отдают…


Быть может, это неспроста –
Ложь правде всюду в оппонентах.
И без греха, как прецедента,
была б любовь для нас свята?..

День с ночью накрепко сплелись…
Куда ни кинься – антиподы
законом праведной природы
спасают от забвенья жизнь.