Старуха, ставшая волчицей

Владимир Фёдорович Власов
СТАРУХА, СТАВШАЯ ВОЛЧИЦЕЙ

(О чём не говорил Конфуций)

В Яйчжоу, что в провинции Гуандун, жила старуха,
Мать Сунь крестьянина, ей семь десятков лет уж было,
Вдруг её тело шерстью стало обрастать, по слухам,
И ничего не помогало, как её не брила.

И волосы росли на животе, спине и шее,
Она лечилась травами и в бани днями мылась,
Но волосы от этого ставали лишь длиннее,
А тело постепенно скрючилось, и хвост вдруг вырос,

Упала на пол, в белую волчицу превратилась,
Дверь распахнула, в поле выбежала и пропала,
Потом семья сбежавшую найти как ни трудилась,
Не удавалось ей. Сама волчица прибежала,

Чтоб сына повидать и внуков, - в дом свой возвратилась,
И дома ела, разговаривала, как и прежде,
Узнав, что окончательно в волчицу превратилась,
И стать старухой снова у ней не было надежды.

Её соседи ненавидели и все решили
Зарезать, как придёт, иль застрелить её из лука,
Невестка, знающая, как гнетёт её разлука,
Купила мяса, дождалась, когда в гостях те были,

Сказала ей: «Моя свекровь, съев это угощенье,
Пусть больше не приходит. Ваши внуки, дети знают,
Что вы их любите, и мы - вас, плача с сожаленьем,
Но вот соседи наши вам убьют, когда поймают.

И каково всем вашим детям и невестке будет»?
Невестка смолкла, а волчица жалобно завыла,
Дом обошла, простившись, больше уж не приходила.
Так уж у нас сложилось: волки врозь живут и люди.


Власов Владимир Фёдорович