У льва новоселье

Борис Поздняков
            
                (басня)
Однажды сообщили миру
царь Лев сменил свою квартиру.
И вот предписано опять
дворцом пещеру называть.
Лев обожал высокий слог.
На нём он изъясняться мог.
- Ну, сявки, как? Хорош мой новый терем?
- спросил он раз у подданных. А звери
дрожа толпились. И за всех ответил волк:
- О да!
Всё что творишь ты – чудно, как всегда!
Вот только…
- Что?!
- Воняет тут, как на большой помойке.
А дело в том, что Лев, хоть кошка, мыться не умел
И потому всегда смердел.
- Я повод к оскорбленьям не давал!
И Лев оратора на клочья разорвал.
- Ну так какой тут запах, обезьяна?
- Я нынче утром встала очень рано,
Всё нюхала в саду цветы:
левкои с розами.
Так ими пахнешь ты.
Ха, чепуха!
Цветов тут не бывало сроду.
Пытаешься соврать ты мне в угоду.
Прошла минута, чтоб глупышку растерзать.
- Теперь лиса. Что можешь ты сказать?
Лисица в ноги. Мол, нельзя казнить убогих.
- Так получилось! Я вчера простыла,
и нос забит,
что говорить тебе – не чаю!
Я запахов совсем не различаю.