Сказка о смельчаке и дураке

Анастасия Тукияйнен
       Однажды один дурак решил подраться с парнем, намного сильнее и лучше его. Ведь не знал тот дурак, что слабый он. А сильный, добрый и небедный, к тому же, сосед его, совсем не хотел драться. Был он великодушным. Жили они оба у моря-океана. Другие соседи ссорились друг с другом. То межи делили, то – урожай, то – рыбу в море, бесчисленную. А дурак всё не хотел смириться, что больше у его соседа и берег, где он ловит рыбу, и поля – поболее, и вообще, смелым был тот сосед-великан. Смел он был и в великодушии своём, и в том, что не хвалился и не хвастал своим богатством, а помогал всем, кому только мог.
       Вот однажды оба соседа встретились на границе своих владений, и дурак как начал ругать соседа-смельчака. Что и язык у него нелитературный, и что поработить и захватить тот соседа своего хочет, да и гадости, будто, хочет только делать.
       А смельчак-великан глянул на другого, что клевету такую придумал, да и сказал: «Так я ведь не буду тебе помогать, раз ты меня так невзлюбил. Ведь много лет в мире мы жили и согласии. Может, кто-то сказал обо мне дурное? Поделись информацией, сосед?»
       Насупился глупый соседушка, да и возвёл стены и заборы вокруг своего дома. И что вы думаете? Стал глупый сосед-дурак задыхаться в своём имении. Оказалось вдруг, что одному совсем уж плохо. А те, кто оговорил смельчака-великана, так и не подали руку помощи дураку.