Стишата 10

Иван Думанов
10.1. Он с неба звёзды не хватал
      И не ловил их у земли.
Слетать на небо лишь мечтал,
Но скоро те мечты прошли. 
Проснулся в нём торговый пыл—
Про небо он совсем забыл.

10.2. Косцу, что смесь травы срезал,
      Кричат: "Не сено это, а дрова!"
Косарь на это им сказал:
"Что летом вам дрова, зимой— трава."

10.3. В письме ты просишь не бранить
      За то, что долго так молчала.
Не буду я тебя винить—
Я рад тому, что написала.

10.4. Больной при выписке дарил
      Медсёстрам— десять грошей каждой,
Хирурга в двести оценил,
А за "уснуть" дал триста даже.

Взроптали медики тотчас:
Неверно оценили труд—
Хирург трудился целый час,
А усыпляли пять минут. 

Больной помог проникнуть в суть,
В его задумку окунуться:
Даёт он десять за "уснуть",
А остальное— за "проснуться".

10.5. Волк не идёт— бежит трусцой,
      Нигде не ищет он дороги.
Он не любуется собой,
А просто волка кормят ноги.