Земное притяженье

Владимир Марфин
     Земное притяженье

Две белых птицы в небесах
над озером метались,
и в жарких солнечных лучах
восторженно плескались.

Они носились над водой,
беспечные, как дети.
И я следил за их игрой,
забыв про всё на свете.

Не так ли вот и ты,Любовь, 
мятежная, как птица,
нас заставляешь вновь и вновь
над миром возноситься?

Душа стремится в  высоту –
легко её скольженье.
Но ей не одолеть черту
земного притяженья.

Бессодержателен полёт,
когда пусты усилья.
И птица наземь упадёт,
сложив бессильно крылья.

Я в небо вечное гляжу,
один в пустом затоне,
и сердце мёртвое держу,
как птицу, на ладони.