Центаурея - васильки

Вячеслав Артемов
Центаурея, - кто поймёт, о чём диковинное слово? -
не всем словам в любви везёт, не все в году дни для улова.
Но если скажут - васильки - Русь синим пламенем ворвётся
во все вселенной уголки и в строчки солнышком прольётся.
И колоколенок печаль, с крестов стекающая к Богу,
не будет грустно так звучать, как в дни привычной уже боли.
И подобреют Васили, и вспомнят Родину Иваны,
которых ветры унесли, кого в Париж, кого в Ливаны.
И вспомнят бабоньки себя, свои глаза, свои косички,
когда ласкала их судьба, как грибников в лесу лисички.
И вспомнит старенький солдат про синь до неба у окопа,
нельзя которую предать, как и себя отдать в холопы.
И вспомнит детство у реки, в дедами срубленной избушке,
где в дружбе жили васильки, иконы, звёзды и горбушки.

02.07.2017