немой свидетель

Геннадий Николаевич Козлов
               

      

Как ты не каждый пережил блокаду,
Но ты свидетель страшных дней.
Кто выжил, пишет этим дням балладу,
Не для того, чтоб получить награду,
А чтобы вспомнить грусть в глазах детей.

Твои эмоции покрыты слоем бронзы,
Но сколько раз ты рвался в бой с врагом.
Ты видел, как надменно варварские бонзы,
Огнём стирали город в жуткие морозы,
Но град стоял под вражьим сапогом.

Град выстоял ценой неслыханных потерь,
А сколько детских душ надломленных осталось?
А бывший враг злорадствует теперь,
Как в клетку загнанный безумный дикий зверь,
Чтоб параолимнийцам злата не досталось.

Гуманность наша пользы не дала,
Такая вот цена поступку всепрощенья.
На паперть нас в итоге привела,
Вновь, как в блокаду закусили удила,
И просим у небес к России снисхожденья.

А ты стоишь безмолвно глядя вдаль,
Подняв копыто на врага лихого.
А дети твои, выслушав от Запада «мораль»,
Поняв, что враг надеется найти святой Грааль,
Расплавить бронзу памятника нам всем дорогого.

Детей блокадных мало на Руси,
Года с Невой стекают в бесконечность.
О, Господи, от бед нас упаси,
Врагов своих и наших навсегда срази,
Прости нас всех за грешную беспечность.

24.08.2016 г.