Инцидент на сенокосе...

О.Бедный-Горький
          Сенокос
          http://www.stihi.ru/2013/04/29/6804

        ...Устали… Уже не до смеха.
        И вот, через лог напрямик,
        на конных граблях к нам подъехал
        высокий и строгий старик.

        «Помочь?»- пожимаем плечами:
        во сне? Или же наяву?..
        А грабли уже зазвучали,
        в валки собирая траву...

            Виктор Коврижных

______________________________

Себя ещё чувствовал в силе,
Как водится, был молодой,
Раз летом в лугах закосили
И выдался случай такой:

Мы косами дружно махали,
Привычна крестьянам страда,
Теперь кто поверит едва ли,
Но сам всё я видел тогда.

В колхозе все косят умело,
Большие спецы мужики.
Но, впрочем, косить-то полдела,
Ведь надо сгрести и в валки.

И тут из кустов мужичонка:
Товагищи, вам не помочь?
А сам улыбается тонко,
Как кто-то знакомый,
точь-в-точь…

Пошёл ты, мол, справимся сами,
Нам лишние рты не резон!..
Но видели б вы, как с граблями
Один управляется он!

И глянув, закончив работу,
С укором на наши кресты,
Он, вытерши капельки пота,
Направился снова в кусты…

А кто ты?.. – вослед мы спросили,
Нарваться боясь на скандал,
Ответил он, прост, как мессия:
Я – Ленин – сказал
и пропал…
.......................................................
Послали за ним мы парнишку:
Увидишь что – нам передашь…
Да только узнали не лишку,
Мол, спрятался сразу
в шалаш.