Каждому да будет

Татьяна Мацук
         
- Да будет свет! -  Кто богу, кто природе
приписывает творческий посыл.
Когда б его усвоили в народе,
не бранью - славой путь бы он покрыл.
И жребий выбирали бы по нраву,
а не из двух навязывали зол,
не силу власти, а мораль и право
с почетом водружали б на престол.
И каждый был бы на Земле уместен,    
его приходу каждый был бы рад,
от горьких слов избавились бы песни,
столетьями звучавшие впопад.
- Да будет свет, а тьма навеки сгинет! -
Так просто и доступно, но, увы,
веков еще не знаю сколько мИнет,
пока дойдет до каждой головы,
пока до сердца каждого прорвется,
пока поймем, где правда, а где ложь,
пока увидим, что душа смеется,
а человек – не заяц и не вошь.
Когда настанет (если он настанет)
счастливый день для каждого из нас,
народ глаза поднимет и помянет
всех тех, кто не попал в иконостас,
и тех, кто помещен туда по праву,
и даже тех, кого пора забыть...
И будет свет, и будет то, что здраво,
вести туда, где хочется любить.

                июнь-июль 2017 г.

Комментарий автора: получилось не совсем то, чего хотела бы. Возможно, потому что с некоторых пор меня отталкивает слишком “высокий штиль” в литературе и хочется разбавить его хотя бы скрытой иронией.